23.08.2020
Освоение школьных программ требует от
детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к
знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет,
развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная
умственная деятельность связана со
значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению
диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и
ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны
молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.
Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве
гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные
овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день
школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не
газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на
правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть
абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не
все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
К составлению полноценного рациона
школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма.
ПРИМЕРНОЕ20-дневное меню школьного завтрака для обучающихся 1-4 классов.
ПРИМЕРНОЕ 20-дневное меню школьного обеда дляобучающихся 1-4 классов.
Представленные
меню разработаны с учетом оптимальной количественной и качественной структуры питания,
гарантированной безопасности, физиологической и кулинарной обработки продуктов
и блюд, физиологически обоснованного режима питания, сезонности, необходимого
количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона,
дифференцированного по возрастным категориям.
Примерное меню разработано в соответствии с
требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и рекомендациями МР 2.4.0179-20 по массе
порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в
основных витаминах и микроэлементах, исключая повторение одних и тех же блюд или кулинарных
изделий в один и тот же день или последующие 2 дня и отсутствием запрещенных
продуктов.
Завтраки разработаны для обучающихся 1-4
классов первой смены, обеды разработаны для обучающихся 1-4 классов второй
смены