23.08.2020
Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы - с первого по четвертый класс. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Законопроект был внесен Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД. Закон был принят Госдумой 18 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года.
Основные положения закона:
1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта.
3. Установлены принципы здорового питания.
4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.
Освоение школьных программ требует от
детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к
знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет,
развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная
умственная деятельность связана со
значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению
диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и
ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны
молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.
Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве
гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные
овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день
школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не
газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на
правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть
абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не
все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма.
МБОУ "СОШ№28" организует питание по:
ПРИМЕРНОЕ 20-дневное меню школьного завтрака для обучающихся 1-4 классов.
ПРИМЕРНОЕ 20-дневное меню школьного обеда дляобучающихся 1-4 классов.
Представленные
меню разработаны с учетом оптимальной количественной и качественной структуры питания,
гарантированной безопасности, физиологической и кулинарной обработки продуктов
и блюд, физиологически обоснованного режима питания, сезонности, необходимого
количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона,
дифференцированного по возрастным категориям.
Примерное меню разработано в соответствии с
требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и рекомендациями МР 2.4.0179-20 по массе
порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в
основных витаминах и микроэлементах, исключая повторение одних и тех же блюд или кулинарных
изделий в один и тот же день или последующие 2 дня и отсутствием запрещенных
продуктов.
Завтраки разработаны для обучающихся 1-4
классов первой смены, обеды разработаны для обучающихся 1-4 классов второй
смены
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.08.2020
Дата обновления: 24.03.2021
Дата публикации: 23.08.2020