Питание детей в школе в 2020 -2021 учебном году

23.08.2020

      Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы - с первого по четвертый класс. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект был внесен Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД. Закон был принят Госдумой 18 февраля 2020 года и одобрен  Советом Федерации 26 февраля 2020 года.

Основные положения закона:

1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).

2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта.

3. Установлены принципы здорового питания.

4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.

5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.

Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. 


Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность  связана со значительными затратами энергии.

       Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Хочу такой сайт

         Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

       К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. 

 МБОУ "СОШ№28" организует питание   по:

ПРИМЕРНОЕ 20-дневное меню школьного завтрака для обучающихся 1-4 классов.

 ПРИМЕРНОЕ 20-дневное меню школьного обеда дляобучающихся 1-4 классов.

Представленные меню разработаны с учетом оптимальной количественной и качественной структуры питания, гарантированной безопасности, физиологической и кулинарной обработки продуктов и блюд, физиологически обоснованного режима питания, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным категориям.

     Примерное меню разработано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и рекомендациями МР 2.4.0179-20 по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, исключая  повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2 дня и отсутствием запрещенных продуктов.

      Завтраки разработаны для обучающихся 1-4 классов первой смены, обеды разработаны для обучающихся 1-4 классов второй смены

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.08.2020

Дата обновления: 17.09.2020

Дата публикации: 23.08.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».