Основные причины конфликтных ситуаций между детьми и родителями

22.11.2018

Основные причины конфликтных ситуаций между детьми и родителями

Естественной причиной конфликта является разница в мировоззрении родителей и детей – мы совсем по-разному смотрим на жизнь, и «правильной» нельзя назвать ни ту, ни другую точку зрения. Они просто разные.

o С одной стороны, родитель хочет, чтобы ребенок как должное принял его мнение и планы на жизнь. А у ребёнка есть своё мнение, важное для него. Дети хотят самостоятельно принимать решения в своей жизни и делать свой выбор. В результате могут появляться споры, неоправданные ожидания родителей, упреки;

o С другой стороны, частой причиной конфликтов становится взросление ребёнка – он растёт, меняется, и родители не всегда успевают уловить суть этих изменений. Мы продолжаем общаться с подростком так же, как общались с ребёнком, а он уже изменился и требует другого отношения к себе;

Как преодолевать конфликты на разных этапах взросления ребенка?

У каждого возраста ребенка есть свои «типичные» причины конфликтов. При этом в силах родителей управлять этими процессами, сглаживать острые углы, гасить негативные ситуации в общении с ребенком. Главное, чтобы родители не забывали о зоне ответственности ребенка и позволяли ему принимать решения там, где это возможно.

Здесь стоит поговорить о возрастных кризисах:

Младший школьный возраст

В возрасте 7-8 лет ребенок проходит период социальной адаптации. Он активно сравнивает себя с окружающими. В это время оценка со стороны воспринимается особенно остро, поэтому критика приносит болезненные переживания.

o В этот период важно не давить на ребенка, хвалить за любые успехи, помогать формированию уверенности в себе;

o В процессе общения и оценки поступков никогда нельзя маркировать словом «плохо» самого ребенка;Хочу такой сайт

o Оценивайте поступок, покажите ребенку результаты неверно принятого решения;

o Напомните, что сам малыш от этого не стал плохим, что все ошибаются, что с помощью ошибок можно научиться находить правильные пути.

Средний школьный возраст

С 11 до 15 лет в организме начинается гормональная перестройка, которая часто провоцирует резкие смены настроения, бурные реакции на неудачи, слабую способность контролировать свое поведение.

o В этот период необходимо относиться к ребенку как к самостоятельной личности, уважать его личное пространство, внимательно прислушиваться к его позициям;

o Если ребенок не будет ощущать свою ценность, важность, то появятся обиды, попытки бунта, ярко выраженного несогласия (у экстравертно ориентированных личностей) или уход в себя, замкнутость, неуверенность в себе (у интровертно ориентированных детей);

o Если возникает разное понимание ситуации, острый конфликт, необходимо решать вопрос не сразу. Предложите ребенку поговорить об этом позднее, подождите, пока и у вас и у него настроение придёт к «норме». Потом предложите ему подумать о ситуации, взвесить все, обсудить ещё раз и, возможно, отложить принятие окончательного решения. Любые спорные ситуации всегда стоит решать в эмоционально спокойной обстановке, когда ни один из участников не находится в напряженном состоянии.

В старшем возрасте с 17 до 25 лет, строго говоря, с родителями взаимодействует уже не ребенок. Это вполне взрослая сформированная личность, которая уже способна управлять собой в конфликтных ситуациях и предпринимать все меры, чтобы эти конфликтные ситуации не возникали.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».