Основные причины конфликтных ситуаций между детьми и родителями

22.11.2018

Основные причины конфликтных ситуаций между детьми и родителями

Естественной причиной конфликта является разница в мировоззрении родителей и детей – мы совсем по-разному смотрим на жизнь, и «правильной» нельзя назвать ни ту, ни другую точку зрения. Они просто разные.

o С одной стороны, родитель хочет, чтобы ребенок как должное принял его мнение и планы на жизнь. А у ребёнка есть своё мнение, важное для него. Дети хотят самостоятельно принимать решения в своей жизни и делать свой выбор. В результате могут появляться споры, неоправданные ожидания родителей, упреки;

o С другой стороны, частой причиной конфликтов становится взросление ребёнка – он растёт, меняется, и родители не всегда успевают уловить суть этих изменений. Мы продолжаем общаться с подростком так же, как общались с ребёнком, а он уже изменился и требует другого отношения к себе;

Как преодолевать конфликты на разных этапах взросления ребенка?

У каждого возраста ребенка есть свои «типичные» причины конфликтов. При этом в силах родителей управлять этими процессами, сглаживать острые углы, гасить негативные ситуации в общении с ребенком. Главное, чтобы родители не забывали о зоне ответственности ребенка и позволяли ему принимать решения там, где это возможно.

Здесь стоит поговорить о возрастных кризисах:

Младший школьный возраст

В возрасте 7-8 лет ребенок проходит период социальной адаптации. Он активно сравнивает себя с окружающими. В это время оценка со стороны воспринимается особенно остро, поэтому критика приносит болезненные переживания.

o В этот период важно не давить на ребенка, хвалить за любые успехи, помогать формированию уверенности в себе;

o В процессе общения и оценки поступков никогда нельзя маркировать словом «плохо» самого ребенка;Хочу такой сайт

o Оценивайте поступок, покажите ребенку результаты неверно принятого решения;

o Напомните, что сам малыш от этого не стал плохим, что все ошибаются, что с помощью ошибок можно научиться находить правильные пути.

Средний школьный возраст

С 11 до 15 лет в организме начинается гормональная перестройка, которая часто провоцирует резкие смены настроения, бурные реакции на неудачи, слабую способность контролировать свое поведение.

o В этот период необходимо относиться к ребенку как к самостоятельной личности, уважать его личное пространство, внимательно прислушиваться к его позициям;

o Если ребенок не будет ощущать свою ценность, важность, то появятся обиды, попытки бунта, ярко выраженного несогласия (у экстравертно ориентированных личностей) или уход в себя, замкнутость, неуверенность в себе (у интровертно ориентированных детей);

o Если возникает разное понимание ситуации, острый конфликт, необходимо решать вопрос не сразу. Предложите ребенку поговорить об этом позднее, подождите, пока и у вас и у него настроение придёт к «норме». Потом предложите ему подумать о ситуации, взвесить все, обсудить ещё раз и, возможно, отложить принятие окончательного решения. Любые спорные ситуации всегда стоит решать в эмоционально спокойной обстановке, когда ни один из участников не находится в напряженном состоянии.

В старшем возрасте с 17 до 25 лет, строго говоря, с родителями взаимодействует уже не ребенок. Это вполне взрослая сформированная личность, которая уже способна управлять собой в конфликтных ситуациях и предпринимать все меры, чтобы эти конфликтные ситуации не возникали.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».