22.11.2018
03декабря 2017года 9б класс телепортировался в прошлое…
Игорь: Войдя в избу, волей-неволей каждый поклониться хозяевам, а то шишку набьешь: дверь в избу низкая, а порог наоборот высокий, чтобы не дуло. При входе сразу обращаешь внимание на печь. С печью связан весь быт, вся жизнь крестьянина. Народ недаром наделял печь волшебными свойствами и очень во многих русских сказках встречается печь. Она складывалась из кирпичей, а сверху обмазывалась глиной. Печь не только отапливала избу, в ней готовили еду, на ней сушили одежду, можно было и поспать.
Ирина: В русской избе на стенах – расшитые полотенца -рушники, на кроватях кружевные оборки – подзоры. Правый от печки угол назывался бабий кут. Здесь все приспособлено для приготовления пищи. В избе, рядом с бабьим углом, висели люльки, чтобы женщина могла и присмотреть за ребенком и управляться по дому. Другой, левый угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стоял стол, скамейки, висели иконы. Это особое место было для гостей.
Алина:Почти все в избе делалось руками: резали ложки, плели лапти, валяли валенки, ткали, вышивали, пряли, изготавливали мебель, сундуки. Так появлялись народные умельцы, зарождались ремесла. В нашей местности в каждом доме была прялка, сами ткали половики, ткани. Из глубины веков дошло до нас утверждение: «по одежде встречают». И действительно, достаточно было взглянуть на одежду, чтобы понять из какой местности человек, каково его общественное положение, сочетался ли браком и т.д. Люди, которые изготовляли одежду, назывались портные (от слова порты – одежда, штаны). Ткань изготавливалась вручную, вручную и раскрашивалась. Краски добывали из растений (зверобой, шелуха лука, кора ольхи, крапива).
Данил : На выставке представлены рубахи (от слова руб – кусок, отрез) в основном из льняного полотна. Зимняя одежда – из козьего пуха. Женская одежда была сложнее: она состояла из рубахи – сорочки, сарафана, юбки, поневы, фартука, пояса, бус.