08.10.2022
Важнейший период жизни человека –
школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального,
нравственного становления и активного развития. В современном мире именно
школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее
давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и
дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно
занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения
физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы
важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле
устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и
здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и
правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в
сохранении здоровья ребенка.
Принцип 1Четкий режим питания, учитывающий
ритмичность протекания физиологических процессов в организме и
предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса
(второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует
полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных
заболеваний.
Принцип 2 Адекватная
энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая
энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и,
интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем,
совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна
соответствовать: 7-11 лет: 2300 ккал
11-14 лет: 2500 ккал
14-18 лет: до 3000 ккал
Принцип 3 Сбалансированность
и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы,
макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует
поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности
10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков
должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Принцип 4 Обеспечение
разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно
должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда,
овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
Принцип 5 Обеспечение
высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион,
избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Принцип 6 Щадящая
кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при
приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или
исключение жарения и приготовления во фритюре.
Принцип 7 Приготовление
блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо
использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической
безопасности питания.
Принцип 8 Обеспечение
достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо
выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут
для перекусов.
Принцип 9 Если
организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями,
необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим
пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с
собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении
как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся
компоненты.
Принцип 10 Важно
продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе
(оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу,
банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не
использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения
бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на
то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде
желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья холодный чай,
морс, негазированную воду).
Питание школьника при грамотной организации
должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами,
обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных
интеллектуальных нагрузок.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.10.2022
Дата обновления: 08.10.2022
Дата публикации: 08.10.2022